mardi 30 juillet 2013

Fraises au yaourt grecque


Je rentre d'une semaine en Finlande et Suède et avec moi j'ai quelques nouvelles recettes. Voici une recette de dessert très estivale et facile: frises au yaourt grecque.

Fraises au yaourt grecque
Fraises au yaourt grecque
Recette pour 3-4 personnes

200 g yaourt grecque
1/2 dl marmelade d'orange
5 dl (250 g) fraises
8 biscuits nature (biscuits à l'avoine si possible)

  1. Coupez les fraises en petits morceaux.
  2. Mélangez le yaourt avec la marmelade.
  3. Cassez les biscuits.
  4. Faites 2 couches dans des petits pots/assiettes : commencez par le biscuit, ensuite versez le yaourt et terminez par les fraises. Recommencez avec la 2ème couche.
  5. Gardez au frais pendant un petit moment avant servir! (ne laissez pas trop longtemps au frigo, car sinon les biscuits deviennent tout mous) 

Tarte à la rhubarbe


Chez moi en Finlande on a beaucoup de rhubarbes dans le jardin. Tous les été ma maman fait sa fameuse crème à la rhubarbe, donc quand j'étais à la maison cet été  je m'attendais à manger ce délicieux dessert. Mais non, elle avait décidé de tester une nouvelle recette à la rhubarbe: une délicieuse tarte à la rhubarbe. 

tarte à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe

Voici la recette de la tarte à la rhubarbe de ma mère.  

500 g rhubarbes coupées en morceaux

Placez dans un plat allant au four et saupoudrez de sucre. 

150 g beurre fondu
0,5 dl sirap suédois
1 dl crème

Versez les ingrédients dans une casserole, battez et enlevez du la plaque. 

Mélangez

2 dl farine
2,5 dl son d'avoine
1 c.a.c. levure
2 dl sucre

Versez les ingrédients secs dans la casserole tout en mélangeant. 
Etalez la pâte sur les rhubarbes et enfournez pendant 25-30 min à 175°c. 
Servez avec une sauce vanille! 
mardi 23 juillet 2013

Recette de Coulis/Confiture de fraises


Ma maman a pas mal de fraises dans son jardin, donc chaque été quand je rentre c'est le festival de fraises chez nous. On fait notamment pas mal de confiture de fraises pour congeler et utiliser tout au long de l'année. Et comme tout le monde qui a une maman qui fait de la confiture, j'estime que celle de ma maman est la meilleur au monde. :) Voici la recette secrète.

Fraises du jardin de ma mère

1 kg fraises
2 dl sucre 

Enlevez toutes les parties de la fraise que vous ne souhaitez pas utiliser. Écrasez ensuite les fraises avec une fourchette. (ne faites pas toutes les fraises d'un coup car ça risque d'être difficile) mettez les fraises écrasées dans un saladier et rajoutez le sucre. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Mettez dans des barquettes allant au congélateur. 



coulis de fraises
Coulis de fraises
dimanche 21 juillet 2013

Sauce barbecue au basilic


J'ai quitté la canicule parisienne pour la fraicheur de la Finlande pour une semaine. Finlande en été pour moi, ca veut dire amis, famille, barbecues, saunas, chalets sur des petites iles avec personne autour...

J'espère avoir tout ca cette fois-ci également. Ca commence bien avec des amis et des barbecues en tous cas.

Sauce pour barbecue au basilic
Sauce pour barbecue au basilic
Voici donc une des mes sauces barbecues préférées

1 pot de crème fraïche
1 botte de basilic
1 gousse d'ail pressée
½ citron vert
1 cuil. à soupe de miel
sel et poivre

Mélangez tous les ingrédients et servez avec de la viande.
lundi 1 juillet 2013

Filet de morue avec une purée de carottes


L'été pour moi, ça veut dire manger du poisson et des légumes. Un classique qui passe en toutes occasions est un filé de poisson avec de la purée de pommes de terre. Pour rajouter une touche de couleur j'ai choisi de rajouter quelques carottes dans ma purée.
Filet de morue purée de carottes
Filet de morue avec une purée de carottes

2-3 pommes de terre
500g-1kg carottes
4 filets de morue
400 g champignons de Paris frais
1/2 gousse d'ail
1 pot de fromage blanc
citron, aneth, sel et poivre
beurre et lait

Faites cuire les pommes de terre pelées et les carottes jusqu'à ce qu'elles sont molles.
Faites cuire les filées de morues à l'eau s'ils sont surgelés ou la poêle s'ils sont frais.
Coupez les champignons on lamelles et faites revenir avec de l'ail et de l'huile d'olive.
Mélangez l'aneth, le sel et le poivre avec le fromage blanc. Rajoutez du jus d'un demie citron.
Ecrasez les pommes de terre et les carottes, rajoutez du beurre et du lait. Salez.
Salez et poivrez le poisson.


Servez!
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